土鍋ひとつで“雑穀パエリア”
材料/4人分
  白米 240g
  雑穀米 25g
  アサリ 250g
  エビ 8尾
  ベーコン 100g
  オリーブオイル 大さじ1
  白ワイン 100ml
  サフラン 適量
  赤パプリカ 1/2個
  ブロッコリー 1/4株
  オリーブオイル 大さじ2
  ニンニク 1片
  コンソメスープ+魚介だし 2カップ
  ケチャップ 15g
  小さじ1/2
  レモン 6切れ

作り方
1.
エビは背ワタを取って殻ごと水洗いし、アサリは塩で洗う。

2.
ベーコンは太めの短冊切りにする。

3.
土鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱して2)を炒める。
次に1)を加えて炒め、白ワインを入れてフタをする。

4.
アサリの口が開いたら、ザルで汁を濾し、具と汁に分ける。
汁の熱いうちにサフランを加えて色を出し「魚介だし」を作っておく。

5.
4)にコンソメスープを加えて、2カップにする。

6.
パプリカは縦に細長く切り、ブロッコリーは小房に分けておく。

7.
土鍋にオリーブオイル(大さじ2)とみじん切りのニンニクを入れて
炒め、ニンニクの香りが出たら米と雑穀米を加え、透き通るまで炒める。

8.
5)、ケチャップ、塩を加え、強火で沸騰させる。

9.
沸騰したら4)の具を入れ、6)を並べてフタをし、弱火で12分炊く。

10.
20〜30秒強火にしておこげを作り、火を止める。

11.
そのまま約10分蒸らしたら出来上がり。

12.
皿に盛り、くし形に切ったレモンを添えていただく。