■ 作り方
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エビは背ワタを取って殻ごと水洗いし、アサリは塩で洗う。
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ベーコンは太めの短冊切りにする。
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| 3. |
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土鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱して2)を炒める。
次に1)を加えて炒め、白ワインを入れてフタをする。
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アサリの口が開いたら、ザルで汁を濾し、具と汁に分ける。
汁の熱いうちにサフランを加えて色を出し「魚介だし」を作っておく。
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4)にコンソメスープを加えて、2カップにする。
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| 6. |
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パプリカは縦に細長く切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
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| 7. |
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土鍋にオリーブオイル(大さじ2)とみじん切りのニンニクを入れて
炒め、ニンニクの香りが出たら米と雑穀米を加え、透き通るまで炒める。
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| 8. |
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5)、ケチャップ、塩を加え、強火で沸騰させる。
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| 9. |
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沸騰したら4)の具を入れ、6)を並べてフタをし、弱火で12分炊く。
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| 10. |
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20〜30秒強火にしておこげを作り、火を止める。
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| 11. |
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そのまま約10分蒸らしたら出来上がり。
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| 12. |
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皿に盛り、くし形に切ったレモンを添えていただく。
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