土鍋でお手軽“サムゲタン風おかゆ”
材料/4人分
  もち米 2/3カップ
  鶏手羽元 4本
  鶏手羽中 4本
  ゴマ油 大さじ1
  1リットル
  ネギ(青い部分) 3本分
  ショウガ 1片
  ニンニク 1片
  1カップ
  ゴボウ 80g
  ニンジン 1/2本
  シイタケ 2枚
  甘栗 8粒
  小さじ1
  鶏がらスープの素 小さじ2
  クコの実 適量

作り方
1.
もち米は洗って、30分水に浸しておく。

2.
鶏手羽元と鶏手羽中はフォークなどで穴をあけておく。

3.
ゴボウは叩いて3センチの長さに切り、ニンジンは1センチ幅の
半月切りにする。シイタケはそぎ切りにする。

4.
フライパンにゴマ油を熱し、2)の両面を香ばしく焼く。

5.
土鍋に水、ネギ、ショウガの薄切り、つぶしたニンニク、酒、4)を
入れて強火にかける。沸騰してきたらアクをとり、フタをして、
中火で15分煮込む。

6.
3)、1)、甘栗、塩、鶏がらスープの素を入れ、アクをとったら
フタをして、さらに約5分煮込む。

7.
火を止めて余熱で約15分置いたら出来上がり。

8.
器に盛り、お好みでクコの実を散らしていただく。