マグロのハリハリ鍋
材料/4人分
  マグロ 200g
  片栗粉 少々
  水菜 2束
  エノキ 100g
  シメジ 100g
  ネギ 1本
  豆腐 1/2丁
  1L
  昆布 5g
  大さじ3
  みりん 大さじ3
  濃い口しょうゆ 大さじ5
  砂糖 大さじ1
  ショウガの搾り汁 大さじ1

作り方
1.
マグロを2センチほどの厚さに切り、片栗粉をまぶす。

2.
沸騰した湯で、1)をさっと湯通ししたら、氷水につけ、
粗熱をとる。
※表面に片栗粉をまぶして湯通しすることで、うま味を閉じ込め、
  パサパサになるのを防ぐ
※湯通ししたら、火が通りすぎないように氷水につけて身を締める

3.
水菜を7センチほどの長さに切り、エノキ、シメジ、ネギ、豆腐を
食べやすい大きさに切る。
※火が通りやすい具材を使うことで、煮込む時間を短縮して、
  マグロに火が通りすぎるのを防ぐ

4.
昆布を水から煮て、うま味を出したら、酒、みりん、濃い口しょうゆ、
砂糖を加えて味を調え、最後にショウガの搾り汁を加え、ダシ汁を作る。
※ショウガの搾り汁を加えることで、マグロの臭みを消し、
  うま味を引き出す

5.
4)に3)のエノキ、シメジ、ネギ、豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。

6.
5)に3)の水菜を敷きつめ、その上に2)を放射状に並べて、
軽く煮込めば出来上がり。
※マグロは火が通りすぎないよう最後に入れる