マグロのカツレツ 豆腐のタルタルソース
材料/2人分
  マグロ 200g
  少々
  コショウ 少々
  片栗粉 適量
  適量
  パン粉 適量
  カレー粉 適量
  パセリ 適量
  オリーブオイル 適量
  木綿豆腐 1/3丁
  ネギ 1/2本
  しば漬け 30g
  マヨネーズ 50g
  ポン酢 大さじ1

作り方
1.
マグロの切り身の水分をキッチンペーパーなどでしっかりとふき取り、
塩、コショウで下味をつける。
※水分を取ると、下味がしっかりついて、仕上がりもカリッとする

2.
1)に片栗粉をまぶし、卵にくぐらせ、カレー粉と刻んだパセリを
混ぜ合わせたパン粉をつける。
※パン粉にカレー粉とパセリを加えて風味をつけ、マグロのうま味を
  より引き出す

3.
フライパンに少し多めのオリーブオイルをひき、2)を強火で
衣がキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
※強火で揚げ焼きにすることで、衣はカリッと、中のマグロは
  レアに仕上げる

4.
3)のマグロの油をしっかりときっておく。

5.
木綿豆腐の水分をきって、つぶしたら、刻んだネギ、
刻んで水にさらしたしば漬けを加え、混ぜ合わせる。
※豆腐を使ってヘルシーなタルタルソースに
※しば漬けの食感と色がアクセント

6.
5)にマヨネーズ、ポン酢、塩、コショウを加えて味を調えれば、
「豆腐のタルタルソース」の完成。

7.
4)に6)を添えれば出来上がり。