■ 作り方
|
1. |
|
|
ネギを流水で洗い、根についた土を落とす。
|
2. |
|
|
1)を2センチほどの小口切りにし、水に2分ほどさらす。
※水にさらすことで、ネギの辛味が抜けて、うま味を引き出す
|
3. |
|
|
2)の水分をきってボウルに入れ、カツオ節、ジャコ、めんつゆを
加えて、混ぜ合わせる。
※めんつゆを加えることで、ネギの風味がより引き立つ
|
4. |
|
|
油揚げを半分に切り、中を開いて袋状にする。
|
5. |
|
|
4)の中に3)をたっぷりと詰めたら、短くしたスパゲティ(分量外)で
口の部分を閉じる。
※スパゲティは焼くとやわらかくなり、そのまま食べることができる
|
6. |
|
|
フライパンに少量の油(分量外)をひき、5)を中火で焼く。
|
7. |
|
|
焼き色がついたら、ひっくり返し、フタをして中火で1分ほど
蒸し焼きにすれば出来上がり。
|