ネギいなり
材料/4人分
  ネギ 300g
  カツオ節 10g
  ジャコ 50g
  めんつゆ 45ml
  油揚げ 8枚

作り方
1.
ネギを流水で洗い、根についた土を落とす。

2.
1)を2センチほどの小口切りにし、水に2分ほどさらす。
※水にさらすことで、ネギの辛味が抜けて、うま味を引き出す

3.
2)の水分をきってボウルに入れ、カツオ節、ジャコ、めんつゆを
加えて、混ぜ合わせる。
※めんつゆを加えることで、ネギの風味がより引き立つ

4.
油揚げを半分に切り、中を開いて袋状にする。

5.
4)の中に3)をたっぷりと詰めたら、短くしたスパゲティ(分量外)で
口の部分を閉じる。
※スパゲティは焼くとやわらかくなり、そのまま食べることができる

6.
フライパンに少量の油(分量外)をひき、5)を中火で焼く。

7.
焼き色がついたら、ひっくり返し、フタをして中火で1分ほど
蒸し焼きにすれば出来上がり。