■ 作り方
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1. |
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洗ったネギ(400g)を、白い部分は4センチほど、緑の部分は
2センチほどに切り分ける。
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2. |
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メークインの皮をむき、すりおろす。
※小麦粉の代わりにジャガイモを使い、生地をふっくら仕上げる
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3. |
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2)に短冊切りにした男爵イモ、1)の緑の部分、紅ショウガ、卵、
片栗粉、塩昆布を加えて混ぜ合わせれば、生地の完成。
※塩昆布を味付けに加え、その塩分とうま味でおいしく仕上げる
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4. |
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フライパンにサラダ油をひき、3)をお好みの大きさにのばす。
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5. |
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1)の白い部分をのせ、さらにその上に3)をのせて、ネギを
蒸し焼きにする。
※蒸し焼きにして、ネギのうま味を閉じ込める
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6. |
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焼き色がついたら、ひっくり返し、反対側も焼く。
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7. |
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小口切りにしたネギ(300g)を鍋で炒め、八丁味噌、砂糖、酒、
みりんを加えて、5分ほど煮込めば、「ネギ味噌ソース」が完成。
※八丁味噌でうま味とコクをプラスする
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8. |
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6)に7)を塗れば出来上がり。
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