ネギたっぷり ヘルシーお好み焼
材料/4人分
  ネギ 400g
  メークイン 4個
  男爵イモ 2個
  紅ショウガ 15g
  1個
  片栗粉 40g
  塩昆布 15g
  サラダ油 適量
  ネギ 300g
  八丁味噌 30g
  砂糖 30g
  15ml
  みりん 30ml

作り方
1.
洗ったネギ(400g)を、白い部分は4センチほど、緑の部分は
2センチほどに切り分ける。

2.
メークインの皮をむき、すりおろす。
※小麦粉の代わりにジャガイモを使い、生地をふっくら仕上げる

3.
2)に短冊切りにした男爵イモ、1)の緑の部分、紅ショウガ、卵、
片栗粉、塩昆布を加えて混ぜ合わせれば、生地の完成。
※塩昆布を味付けに加え、その塩分とうま味でおいしく仕上げる

4.
フライパンにサラダ油をひき、3)をお好みの大きさにのばす。

5.
1)の白い部分をのせ、さらにその上に3)をのせて、ネギを
蒸し焼きにする。
※蒸し焼きにして、ネギのうま味を閉じ込める

6.
焼き色がついたら、ひっくり返し、反対側も焼く。

7.
小口切りにしたネギ(300g)を鍋で炒め、八丁味噌、砂糖、酒、
みりんを加えて、5分ほど煮込めば、「ネギ味噌ソース」が完成。
※八丁味噌でうま味とコクをプラスする

8.
6)に7)を塗れば出来上がり。