タラのアーモンドフライ
材料/2人分
  タラの切り身 2枚
  牛乳 400ml
  小麦粉 適量
  1個
  パン粉 適量
  アーモンドスライス 60g
  ニンニク(みじん切り) 10g
  オリーブオイル 10g
  トマトソース 80g
  フレッシュバジル 適量
  オリーブ 適量
  バジル 適量

作り方
1.
タラの小骨を抜き取る。
※身を押さえながら、骨が刺さっている方向に逆らわず抜くと
 身が崩れず骨が取れる

2.
1)を牛乳に30分ほど浸す。
※タラの臭みが取れ、身がやわらかくなる

3.
2)に小麦粉、溶き卵をつける。

4.
3)に、アーモンドスライスを加えたパン粉を万遍なくつける。
※パン粉にアーモンドスライスを加えると衣が香ばしくなり、
 サクサクに揚がる

5.
170度に熱した油で2、3分ほどキツネ色になるまで揚げる。
※油の温度が高すぎるとアーモンドか焦げてしまうの気をつけましょう

6.
フライパンにニンニク、オリーブオイル、トマトソースを混ぜ合わせて
「ソース」をつくる。

7.
皿に5)を乗せ、6)をかけて、オリーブ、バジルを散らせば出来上がり。