大根はさみフライ
材料/4人分
 大根300g
 明太子50g
 シソの葉12枚
 鶏ミンチ60g
 ふたつまみ
 コショウ少々
 小さじ1/2
 ショウガ1片
 1個
 牛乳50ml
 小麦粉45g
 パン粉適量
 揚げ油適量
 レモン6切れ

作り方
1.
明太子は薄皮を取る。

2.
鶏ミンチに塩、コショウ、酒、みじん切りにしたショウガを加えて、
よく混ぜ合わせる。

3.
大根は皮つきのまま5ミリ幅の輪切りで24枚に切り、片面に
小麦粉をまぶす。
※大根のビタミンCは皮の部分に多いので、皮ごと使用する

4.
3)の半量・12枚で、シソの葉と1)をはさむ。
大根の小麦粉がついた面にシソの葉をのせ、さらに1)を薄くのばして、
もう1枚の大根で小麦粉をまぶした面を内側にしてはさむ。

5.
残りの3)の12枚で、シソの葉と2)をはさむ。
大根の小麦粉がついた面にシソの葉をのせ、さらに2)を薄くのばして、
もう1枚の大根で小麦粉をまぶした面を内側にしてはさむ。

6.
ボウルに卵、牛乳、ふるった小麦粉を混ぜ合わせ、バッター液を作る。

7.
4)、5)を6)にくぐらせたら、パン粉をまわりの部分まで全体につける。
※バッター液をつけることで、おいしさを逃さずサクッと揚がる

8.
180度の油で約4分(表を2分、裏返して2分)、キツネ色に
なるまで揚げる。

9.
8)を半分に切って皿に盛りつけ、串切りにしたレモンなどを添えれば
出来上がり。