大根おろしで簡単!大根もち
材料/4人分
 大根400g
 片栗粉90g
 干しエビ大さじ2
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1
 大根の葉20g
 ごま油適量
 万能ネギ適量

作り方
1.
大根はすりおろしてザルにあげ、軽く水気を切る。
※仕上がりがかたくなるので、水分を取りすぎないようにする

2.
1)をボウルに入れて、片栗粉、干しエビ、めんつゆを加えて
混ぜ合わせる。

3.
大根の葉をみじん切りにして、2)に混ぜ合わせる。
※栄養豊富な大根の葉を捨てずに利用する
※大根の葉がなければ、きざみネギでも可

4.
3)を8等分して、丸めて平たくのばす。

5.
フライパンにごま油を熱し、4)を中火で2分ほど焼く。

6.
香ばしく焼き色がついたら、裏返して弱火で約5分、じっくり中まで
火を通す。

7.
6)を皿に盛りつけて、好みでみじん切りにした万能ネギをちらせば
出来上がり。