クタクタ菜花のオイルスパゲティ
材料/1人分
 菜花70g
 スパゲティ100g
 大さじ2
 オリーブオイル大さじ2
 ニンニク小さじ1
 トウガラシ1個
 アンチョビ大さじ1
 バター大さじ1
 イカ50g
 ミニトマト1個

作り方
1.
ニンニクをみじん切りにし、トウガラシとオリーブオイルで炒める。

2.
香りが出たら、アンチョビを入れて加熱する。
※アンチョビを入れて、塩味とコクをプラスする

3.
温まったら、火を止めて、バター、食べやすい大きさに切ったイカを
入れ、余熱で半生まで火を通す。

4.
たっぷりの湯に塩を加え、スパゲティと菜花を入れて8分茹でる。
※菜花は、長めに茹でることで、苦みがとれ、甘さがアップする

5.
3)に4)のスバゲティと菜花を加え、4)の茹で汁(大さじ2)を入れて、
菜花をつぶしながら全体を混ぜ合わせる。
※旨みがたっぷりと出た茹で汁も使う
※菜花をつぶしながら混ぜ合わせ、風味と彩りを加える

6.
皿に盛りつけ、彩りにミニトマトを添えれば出来上がり。