菜花とハマグリの焼きリゾット
材料/1人分
 菜花30g
 ご飯140g
 適量
 オリーブオイル大さじ2
 ハマグリ6個
 シメジ10g
 100ml
 グリーンリーフ20g

作り方
1.
菜花を30秒塩茹でし、冷水に入れる。
※菜花の茹で時間を短くして、香りや食感を楽しむ

2.
1)の中心の芽の部分は切り離す。

3.
2)の芽の部分以外を細かく刻む。

4.
ご飯、3)の細かく刻んだ菜花、塩を混ぜ合わせたら、
丸く大判焼きのような形に握る。
※形崩れしないように、しっかりと握る

5.
ハマグリ、シメジを水で約3分煮込む。ハマグリの口があいたら、
火を止める。

6.
4)をオリーブオイルで焦げ目がつくまで、両面を焼く。

7.
6)の上に2)の菜花の芽の部分を飾り付け、5)をかけ、
グリーンリーフをのせれば出来上がり。