あずきの下ゆで
材料
 あずき(乾燥)100g
 水(渋切り用)500ml(あずきの5倍量)
 水(ゆで用)500ml(あずきの5倍量)
 水(びっくり水・差し水)約1カップを2〜3回

作り方
1.
あずきは、さっと洗ってから、水(渋切り用)とともに鍋に入れて
強火にかける。
※あずきは水に浸しておかない

2.
沸騰したら、ゆで汁を捨てて、あずきを軽く洗う。
※渋切りで、アクや渋みを取る

3.
水(ゆで用)を加えて強火で沸騰させたら、弱火にし、フタをして
水(びっくり水・差し水)を2〜3回入れながら、弱火で30分ほどゆでる。
※びっくり水を入れると、あずきに均等に火が通る

4.
あずきに8分ほど火が通り、縦にした豆を指で強く押して
つぶれるぐらいになったら、あずきをザルに取る。
※ゆで汁は、赤飯などの料理に使う場合は捨てずに取っておく
※出来上がりの「ゆであずき」の量は、約180gになります