あずきのチリコンカン
材料/4人分
 ゆであずき180g
 (「調理法・ゆでる・あずきの下ゆで」の欄をご覧ください)
 あずきのゆで汁250ml
 (「調理法・ゆでる・あずきの下ゆで」の欄をご覧ください)
 牛ミンチ200g
 ニンニク1片
 タマネギ1/2個
 オリーブオイル大さじ2
 チリパウダー小さじ1/2
 ニンジン50g
 ピーマン2個
 赤パプリカ1/2個
 赤ワイン大さじ2
 トマト缶(カットトマト)1缶
 コンソメ8g
 小さじ1/2
 コショウ少々
 ケチャップ30g
 ウスターソース小さじ1/2
 イタリアンパセリ適宜

作り方
1.
ニンニク、タマネギ、ニンジン、ピーマン、赤パプリカ、は
みじん切りにする。

2.
オリーブオイルで1)のニンニクを焦げないように中火で炒め、
香りが出たら、1)のタマネギを加えて、しんなりするまで中火で炒める。

3.
牛ミンチを加えてぽろぽろになるまで中火で炒めたら、1)のニンジン、
チリパウダーを加えて中火で炒める。
※チリパウダーは、量を好みで調整する。油で炒めると、香りや味が出る

4.
1)のピーマンと赤パプリカを加えて中火で炒め、すべてに
火が通ったら、ゆであずきを加えて混ぜ合わせる。

5.
赤ワイン、トマト缶、あずきのゆで汁、コンソメ、塩、コショウを
加えて、アクを取りながら、中火で20分ほど煮込む。
※ゆで汁で、あずきの風味と栄養をプラスする

6.
ケチャップ、ウスターソースで味を調える。

7.
器に盛り、好みでイタリアンパセリをのせれば出来上がり。
ごはんやクラッカーなどとともにいただく。