焼きサバずし
材料/2人分
 サバ1匹
 45g
 565ml
 360ml
 砂糖185g
 昆布(八方酢用)3g
 昆布適量
 ごはん200g
 ゴマ2g
 ショウガ3g

作り方
1.
サバの両面(内側・皮側)に塩をまぶし、2時間ほどおく。
水分が出てくるので、しっかり洗い流し、水分をふき取る。
※臭みのもととなる水分を出し、洗い流して臭みを取りのぞく

2.
酢(540ml)、水、砂糖(165g)、昆布(3g)を鍋に入れて
ひと煮立ちさせ、粗熱をとれば「八方酢」の出来上がり。

3.
冷ました2)に、1)を2時間ほど漬け込む。
※キッチンペーパーをかぶせると、サバ全体に味がしみ込みやすくなる

4.
3)を昆布ではさみ、約2時間、昆布締めにする。

5.
包丁で4)の腹骨を落とし、薄皮をはいだら「締めサバ」の出来上がり。

6.
砂糖(20g)、塩(5g)、酢(25ml)を混ぜ合わせて
「合わせ酢」をつくり、ごはんに加えて混ぜ合わせて「酢めし」をつくる。
そこに、ゴマと刻んだショウガを加えて風味をプラスする。

7.
まきすにラップをひき、5)をのせたら、しっかり握って形を整えた
6)をのせてラップで包み、まきすで四角く押し固める。

8.
魚焼きグリルにアルミホイルをひき、皮目を上にして7)をのせたら
強火で約20秒焼き、皮に焼き目がつけば出来上がり。