■ 作り方
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1. |
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サバの両面(内側・皮側)に塩をまぶし、2時間ほどおく。
水分が出てくるので、しっかり洗い流し、水分をふき取る。
※臭みのもととなる水分を出し、洗い流して臭みを取りのぞく
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2. |
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酢(540ml)、水、砂糖(165g)、昆布(3g)を鍋に入れて
ひと煮立ちさせ、粗熱をとれば「八方酢」の出来上がり。
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3. |
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冷ました2)に、1)を2時間ほど漬け込む。
※キッチンペーパーをかぶせると、サバ全体に味がしみ込みやすくなる
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4. |
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3)を昆布ではさみ、約2時間、昆布締めにする。
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5. |
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包丁で4)の腹骨を落とし、薄皮をはいだら「締めサバ」の出来上がり。
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6. |
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砂糖(20g)、塩(5g)、酢(25ml)を混ぜ合わせて
「合わせ酢」をつくり、ごはんに加えて混ぜ合わせて「酢めし」をつくる。
そこに、ゴマと刻んだショウガを加えて風味をプラスする。
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7. |
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まきすにラップをひき、5)をのせたら、しっかり握って形を整えた
6)をのせてラップで包み、まきすで四角く押し固める。
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8. |
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魚焼きグリルにアルミホイルをひき、皮目を上にして7)をのせたら
強火で約20秒焼き、皮に焼き目がつけば出来上がり。
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