サバのオイルサーディン風サラダ
材料/2人分
 締めサバ片身
 (「魚・サバ・焼きサバずし」の作り方1〜5の欄をご覧ください)
 濃い口しょうゆ適量
 コーン油適量
 昆布1センチ角
 鷹の爪1/2本
 タマネギ1/2個
 カツオ節適量

作り方
1.
油をひかないフライパンで、締めサバを皮目だけ焼く。

2.
焼いた皮目を氷で締める。

3.
食べやすい大きさに切った2)を濃い口しょうゆに約10分漬け込み、
味をしみ込ませる。
※焼いて水分を飛ばしてから漬けることで、サバに味がよくしみ込む

4.
3)のしょうゆの水分を取り、昆布と鷹の爪を加えたコーン油に約6時間
漬け込む。
※昆布と鷹の爪を加えると、うま味も増し、日持ちも良くなる

5.
スライスしたタマネギを30分ほど干して辛味を抜き、器に盛り付け、
4)を並べて、カツオ節をかければ出来上がり。
※タマネギは常温で30分ほど置いておくと辛味が抜け、甘みが増す