ナスとトマトのカポナータ
材料/2人分
 トマト2個
 ナス1本
 オリーブオイル適量
 タマネギ1/4個
 パプリカ1個
 ケッパー少々
 白ワインビネガー大さじ1
 少々
 コショウ少々
 砂糖少々

作り方
1.
ヘタを取ったトマトを3センチほどの大きさに切る。

2.
ナスの皮をピーラーで交互にむき、角切りにする。
※皮を少し残すと、歯ざわりが良くなる

3.
2)を180度の油で素揚げする。
※揚げた方が、かたくずれの防止になる

4.
みじん切りにしたタマネギ、ざく切りにしたパプリカを、
オリーブオイルを入れたフライパンで炒める。

5.
1)を2割ほど残して4)に加え、つぶすようにして
やわらかくなるまで10分ほど炒める。

6.
ケッパー、白ワインビネガー、塩、コショウ、砂糖で味付けする。

7.
3)、5)で残した2割ほどのトマトを加え、軽く2〜3分
炒めれば出来上がり。
※トマトを分けて加えることで、食感と甘みが楽しめる