■ 作り方
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1. |
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沸騰した湯でアサリを茹で、殻が開いたらアサリをザルで取り出す。
※茹で汁は“あん”に使うので、捨てずに取っておく
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2. |
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スプーンでアサリの身と貝柱を取り出し、むき身にする。
むき身の半分は包丁で刻んでおく。
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3. |
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ニンジン、キャベツ、ネギを2)で刻んだアサリと同じ大きさに切る。
※大きさをそろえることで、“あん”の舌ざわりがよくなる
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4. |
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サラダ油をひいた中華鍋に溶き卵、ごはん、塩(少々)を加え、
強火で炒める。
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5. |
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焼き色が付いたら、2)で刻んだアサリを加えて軽く炒め、
アサリのうま味を移したら、チャーハンの出来上がり。
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6. |
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1)の茹で汁を沸騰させ、3)の野菜と2)のむき身を加え、約3分茹でる。
火が通ったら、鶏がらスープの素、塩(3g)、砂糖で味を調える。
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7. |
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片栗粉に水(10ml)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、6)に加えて
とろみを出したら、ゴマ油を加え、一煮立ちさせたら“あん”の完成。
※水溶き片栗粉は、弱火にして、少しずつ加えると、だまにならない
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8. |
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5)に7)をかければ出来上がり。
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