アサリのあんかけチャーハン
材料/2人分
 アサリ200g
 3L
 ごはん240g
 2個
 サラダ油適量
 少々
 茹で汁200ml
 ニンジン20g
 キャベツ40g
 ネギ10g
 鶏がらスープの素10g
 3g
 砂糖3g
 水(水溶き片栗粉用)10ml
 片栗粉10g
 ゴマ油少々

作り方
1.
沸騰した湯でアサリを茹で、殻が開いたらアサリをザルで取り出す。
※茹で汁は“あん”に使うので、捨てずに取っておく

2.
スプーンでアサリの身と貝柱を取り出し、むき身にする。
むき身の半分は包丁で刻んでおく。

3.
ニンジン、キャベツ、ネギを2)で刻んだアサリと同じ大きさに切る。
※大きさをそろえることで、“あん”の舌ざわりがよくなる

4.
サラダ油をひいた中華鍋に溶き卵、ごはん、塩(少々)を加え、
強火で炒める。

5.
焼き色が付いたら、2)で刻んだアサリを加えて軽く炒め、
アサリのうま味を移したら、チャーハンの出来上がり。

6.
1)の茹で汁を沸騰させ、3)の野菜と2)のむき身を加え、約3分茹でる。
火が通ったら、鶏がらスープの素、塩(3g)、砂糖で味を調える。

7.
片栗粉に水(10ml)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、6)に加えて
とろみを出したら、ゴマ油を加え、一煮立ちさせたら“あん”の完成。
※水溶き片栗粉は、弱火にして、少しずつ加えると、だまにならない

8.
5)に7)をかければ出来上がり。