春キャベツのステーキ
材料/4人分
 春キャベツ480g(120g×4切れ)
 適量
 コショウ適量
 小麦粉大さじ2
 粉チーズ大さじ2
 オリーブオイル大さじ3
 ウインナーソーセージ2本
 パセリ適量
 にんにく1片
 バター10g
 オリーブオイル大さじ1
 コンソメスープ大さじ2
 スライスアーモンド適量

作り方
1.
キャベツは芯の部分に包丁を入れて半分に切り、芯をつけたまま、
くし形に4切れ切る。

2.
1)に塩、コショウをふり、切り口の両面に小麦粉、粉チーズをまぶす。
※小麦粉と粉チーズで、香ばしく焼けて、キャベツの甘みが出る

3.
フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を熱し、2)を並べて、
中火で焼き色がつくまで両面を焼く。
※小麦粉をつけてから長い時間おくと、キャベツから水分が出て
  しまうため、つけたらすぐに焼くのがポイント

4.
3)にフタをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。

5.
小鍋にオリーブオイル(大さじ1)、みじん切りにしたにんにくを入れて
弱火でゆっくり火を通す。そこへ、みじん切りにした
ウィンナーソーセージを加えて、焦げないように炒め、バター、
コンソメスープ、みじん切りにしたパセリを加えて、ソースを作る。

6.
皿に4)を盛りつけ、5)をかけ、お好みでスライスアーモンドを飾れば
出来上がり。