1/4カットキャベツでロールキャベツ
材料/2人分
 春キャベツ1/4個(300g)
 合いびき肉150g
 小さじ1/4
 コショウ適量
 ナツメグ適量
 ケチャップ10g
 1/2個
 パン粉10g
 牛乳大さじ1.5
 タマネギ30g
 片くり粉適量
 コンソメスープ1.5カップ
 ベーコン1枚
 ローリエ1枚
 バター15g
 レモンの皮1/4個
 レモン汁適量
 チャービル適宜

作り方
1.
キャベツは芯を包丁で切り取り、3等分ぐらいにほぐす。

2.
大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、塩(分量外・適量)を入れてから
1)を入れ、強火で5〜6分、軸の部分がやわらかくなるぐらいまで
茹でる。ザルにあげて、水分をよく切る。

3.
2)の太い軸の部分をそいで、みじん切りにする。

4.
大きめのキャベツと小さめキャベツを組み合わせて、4等分する。

5.
ボウルに合いびき肉、塩、コショウ、ナツメグ、ケチャップを合わせて
粘りが出るまで練り混ぜ、卵、牛乳にひたしたパン粉、
みじん切りにしたタマネギ、3)を加えて、よく混ぜ合わせる。

6.
ラップに4)のキャベツをのせたら、4等分した5)をのせ、
そのまわりに片くり粉をふる。茶巾絞りの要領で、ラップごと
ねじりながらぎゅっと包む。
※片くり粉が接着剤の役割を果たし、煮込んだ時に開きにくくなる

7.
6)のラップをはずし、閉じた側を下にして鍋に並べる。

8.
別の鍋にコンソメスープを温め、みじん切りにしたベーコン、
折ったローリエを入れ、ひと煮立ちさせ、スープを作る。

9.
8)を7)に注ぎ、落としぶたをして中強火で20分ほど煮込む。

10.
やわらかくしたバター、レモン汁、すりおろしたレモンの皮を
混ぜ合わせて「レモンバター」を作る。

11.
皿に9)のロールキャベツとスープを盛りつけ、10)をのせ、
チャービルを飾れば出来上がり。