■ 作り方
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1. |
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キャベツは芯を包丁で切り取り、3等分ぐらいにほぐす。
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2. |
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大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、塩(分量外・適量)を入れてから
1)を入れ、強火で5〜6分、軸の部分がやわらかくなるぐらいまで
茹でる。ザルにあげて、水分をよく切る。
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3. |
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2)の太い軸の部分をそいで、みじん切りにする。
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4. |
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大きめのキャベツと小さめキャベツを組み合わせて、4等分する。
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5. |
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ボウルに合いびき肉、塩、コショウ、ナツメグ、ケチャップを合わせて
粘りが出るまで練り混ぜ、卵、牛乳にひたしたパン粉、
みじん切りにしたタマネギ、3)を加えて、よく混ぜ合わせる。
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6. |
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ラップに4)のキャベツをのせたら、4等分した5)をのせ、
そのまわりに片くり粉をふる。茶巾絞りの要領で、ラップごと
ねじりながらぎゅっと包む。
※片くり粉が接着剤の役割を果たし、煮込んだ時に開きにくくなる
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7. |
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6)のラップをはずし、閉じた側を下にして鍋に並べる。
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8. |
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別の鍋にコンソメスープを温め、みじん切りにしたベーコン、
折ったローリエを入れ、ひと煮立ちさせ、スープを作る。
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9. |
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8)を7)に注ぎ、落としぶたをして中強火で20分ほど煮込む。
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10. |
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やわらかくしたバター、レモン汁、すりおろしたレモンの皮を
混ぜ合わせて「レモンバター」を作る。
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11. |
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皿に9)のロールキャベツとスープを盛りつけ、10)をのせ、
チャービルを飾れば出来上がり。
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