鯛めし
材料/2人分
 半身
 365ml
 155g
 3合
 カツオ出汁600ml
 薄口しょうゆ30ml
 みりん15ml
 ショウガ1片

作り方
1.
酒(350ml)と塩(150g)を合わせた「酒塩」で鯛を洗い、
血合いを取ったら、キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。
※臭みのもとになる血合いを取り、うま味を引き出す
※酒塩の割合は、酒:7、塩:3

2.
1)の皮目から熱湯をかけ、臭みのもとになるヌメリを取ったら、
キッチンペーパーで水分をふき取る。

3.
熱したフライパンで2)を皮目から、弱火で1分ほど焼く。
※香ばしさが増し、炊いた時に身がくずれない

4.
といでおいた米を土鍋に入れ、カツオ出汁、薄口しょうゆ、みりん、
酒(15ml)、塩(5g)を合わせた出汁、刻んだショウガ、3)を入れる。

5.
土鍋にフタをして強火で炊く。沸騰したら弱火にして約15分炊いたら
火を止めて、さらに10分ほど蒸らせば出来上がり。