鯛の潮汁
材料/2人分
 鯛のアラ1匹分
 1500ml
 20ml
 昆布5センチ角
 カツオ出汁150ml
 しょうゆ5ml
 少々
 ネギ適量
 木の芽適量

作り方
1.
鯛のアラを鍋に入る大きさに切り分ける。
※鯛はとてもかたいので、切るときは十分注意しましょう

2.
1)を沸騰させた湯にくぐらせて余分な脂を落としたら、水につけ、
ウロコと血合いを取り除く。
※ウロコと血合いをていねいに取ることで、臭みをなくす

3.
沸騰させた湯に酒、昆布を加えたら、中骨や尻尾など、
鯛の頭以外の2)を入れて弱火で煮込み、出汁を取る。
※弱火で煮込むことでアラのえぐみを抑え、出汁を美味しく仕上げる

4.
弱火で5分ほど煮込んだら、キッチンペーパーをしいたザルでこす。

5.
4)にカツオ出汁、2)の鯛の頭を入れ、火が通るまで弱火で約5分煮込む。

6.
鯛に火が通ったら、しょうゆ、塩を加え、すぐに火を止める。
※塩から苦味が出るので、すぐに火を止め、まろやかに仕上げる

7.
器に鯛を盛りつけて汁を注ぎ、ネギ、木の芽を添えれば出来上がり。