新タマネギの丸ごとポットパイスープ
材料/2人分
 新タマネギ2個
 ベーコン1枚
 混合だし汁600ml
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1
 適量
 コショウ適量
 チーズ40g
 パセリ適量
 卵白1個分
 卵黄1個分
 パイシート1枚

作り方
1.
新タマネギは皮をむき、芯とは反対側に切れ込みをいれる。
※切れ込みをいれると、味がしみ込みやすくなる

2.
ベーコンは1センチ幅で短冊に切る。

3.
深めの鍋に混合だし汁、しょうゆ、みりんを入れ、塩、コショウを
加えて、味を調える。
※カツオとコンブの和風だし汁を使うことで、タマネギの甘みが
  引き立ち、やさしい味わいになる

4.
3)に2)、切れ込みを上にした1)を入れ、強火で沸騰するまで煮る。

5.
落としぶたをして、さらに弱火で20分ほど煮る。
※落としぶたをすると、タマネギ全体に味がしみ込む

6.
耐熱性の器に5)のタマネギ、ベーコン、スープを移し、
チーズ、パセリをのせる。
※タマネギの形が崩れないように、ていねいに取り出す

7.
パイシートを6)の器の大きさに合わせて麺棒で伸ばす。

8.
7)のパイシートの片面に卵白を塗る。

9.
8)の卵白を塗った面を内側にして、6)の器にかぶせる。
※パイシートを使うと、香ばしい風味になり、器に中を隠すように
  かぶせると見た目もゴージャスになる

10.
9)のパイシートの表面に卵黄を塗る。

11.
200度に温めたオーブンに入れ、15分ほど焼けば出来上がり。