■ 作り方
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1. |
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オリーブオイルにニンニクの香りを移したら、カツオを転がしながら
表面だけを焼く。
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2. |
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焼き色がついたら、火が通りすぎないよう、氷につけて粗熱を取る。
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3. |
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2)を約1センチ幅のそぎ切りにし、臭みのもととなる血合いを取り除く。
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4. |
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3)の半量は、ソース用に約1センチのサイコロ状に切り分ける。
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5. |
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4)に塩(適量)、コショウ、オリーブオイル、
種を取り除いたトマト、アサツキ、オリーブの実、レモン汁、
しょうゆを加え、しっかり混ぜ合わせれば「ソース」の出来上がり。
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6. |
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3)のそぎ切りのカツオは、塩(適量)、コショウ、
オリーブオイルをかけ、マリネにする。
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7. |
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塩(20g)を加えた熱湯で、パスタを表記時間より2分、余分にゆで、
氷水でパスタを冷やす。
※氷水で冷やすと麺がかたくなるため、余分に2分茹でると
冷製パスタ用のちょうど良いかたさに仕上がります
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8. |
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7)を5)によく絡ませたら器に盛り、6)を並べ、ミョウガ、
シソをちらせば出来上がり。
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