初ガツオの冷たいパスタ
材料/1人分
 カツオ100g
 ニンニク1片
 適量
 コショウ適量
 オリーブオイル適量
 ホールトマト20g
 アサツキ20g
 オリーブの実20g
 レモン汁少々
 しょうゆ少々
 パスタ(1.4mm)30g
 1L
 20g
 ミョウガ1個
 シソ2枚

作り方
1.
オリーブオイルにニンニクの香りを移したら、カツオを転がしながら
表面だけを焼く。

2.
焼き色がついたら、火が通りすぎないよう、氷につけて粗熱を取る。

3.
2)を約1センチ幅のそぎ切りにし、臭みのもととなる血合いを取り除く。

4.
3)の半量は、ソース用に約1センチのサイコロ状に切り分ける。

5.
4)に塩(適量)、コショウ、オリーブオイル、
種を取り除いたトマト、アサツキ、オリーブの実、レモン汁、
しょうゆを加え、しっかり混ぜ合わせれば「ソース」の出来上がり。

6.
3)のそぎ切りのカツオは、塩(適量)、コショウ、
オリーブオイルをかけ、マリネにする。

7.
塩(20g)を加えた熱湯で、パスタを表記時間より2分、余分にゆで、
氷水でパスタを冷やす。
※氷水で冷やすと麺がかたくなるため、余分に2分茹でると
  冷製パスタ用のちょうど良いかたさに仕上がります

8.
7)を5)によく絡ませたら器に盛り、6)を並べ、ミョウガ、
シソをちらせば出来上がり。