ホタルイカと春野菜のあんかけうどん
材料/2人分
 ホタルイカ(ボイル)10匹
 片栗粉適量
 菜の花30g
 ニンジン50g
 シイタケ2個
 エノキタケ60g
 春キャベツ100g
 1個
 氷見うどん70g
 500ml
 顆粒だし3g
 うす口しょうゆ50ml
 みりん50ml
 水溶き片栗粉適量
 ゴマ油少々
 花かつおひとつかみ
 白ネギ適量
 ショウガ適量

作り方
1.
ホタルイカの下処理をする。
※下処理の方法は、「調理法・下ごしらえ・ホタルイカの下処理」の
  欄をご覧ください

2.
菜の花、春キャベツ、ニンジン、シイタケ、エノキタケを切る。
菜の花は茹でる。

3.
フライパンに花かつおを入れて、弱火で炒り、水分がなくなって
カリカリになったら火を止める。

4.
3)がさめたら手でほぐし、粉末状の「かつおふりかけ」にする。
※仕上げにふりかけると、風味が広がって、本格的なダシに

5.
氷見うどんを茹でる。
※細いうどんの方が、あんがよく絡むのでおすすめ

6.
水を沸騰させ、顆粒だしを溶かす。

7.
6)にうす口しょうゆ、煮切ったみりんを加える。

8.
7)に2)を火の通りにくいものから加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9.
1)に片栗粉をまぶして、8)に加える。
※ホタルイカに片栗粉をまぶすことで、あんが絡んで、つゆの味がのる

10.
卵を溶いて9)に混ぜ、お好みで仕上げに香り付けのためのゴマ油を
たらせば、あんの完成。

11.
10)を5)にかけ、トッピングに白髪ネギとおろしショウガをのせる。

12.
食べる直前に4)をお好みでふりかければ出来上がり。