■ 作り方
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1. |
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ホタルイカの下処理をする。
※下処理の方法は、「調理法・下ごしらえ・ホタルイカの下処理」の
欄をご覧ください
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2. |
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菜の花、春キャベツ、ニンジン、シイタケ、エノキタケを切る。
菜の花は茹でる。
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3. |
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フライパンに花かつおを入れて、弱火で炒り、水分がなくなって
カリカリになったら火を止める。
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4. |
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3)がさめたら手でほぐし、粉末状の「かつおふりかけ」にする。
※仕上げにふりかけると、風味が広がって、本格的なダシに
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5. |
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氷見うどんを茹でる。
※細いうどんの方が、あんがよく絡むのでおすすめ
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6. |
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水を沸騰させ、顆粒だしを溶かす。
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7. |
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6)にうす口しょうゆ、煮切ったみりんを加える。
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8. |
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7)に2)を火の通りにくいものから加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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9. |
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1)に片栗粉をまぶして、8)に加える。
※ホタルイカに片栗粉をまぶすことで、あんが絡んで、つゆの味がのる
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10. |
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卵を溶いて9)に混ぜ、お好みで仕上げに香り付けのためのゴマ油を
たらせば、あんの完成。
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11. |
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10)を5)にかけ、トッピングに白髪ネギとおろしショウガをのせる。
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12. |
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食べる直前に4)をお好みでふりかければ出来上がり。
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