■ 作り方
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1. |
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タケノコを蒸し焼きにする。
※蒸し焼きの方法は
「調理法・下ごしらえ・タケノコの下ごしらえ(蒸し焼き)」の
欄をご覧ください
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2. |
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1)を一口大の大きさに切り分け、軽く油に通しておく。
※油通しすることで、アク抜きもできます
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3. |
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中華鍋に豚ミンチを入れて強火でよく炒め、みじん切りのニンニク、
みじん切りのショウガ、トウバンジャンを加えて、さらに炒める。
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4. |
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香りがたったら中華スープを入れ、しばらく煮る。
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5. |
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2)を加えて、さらに煮る。
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6. |
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全体に火が通ったらテンメンジャン、しょうゆで味を付ける。
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7. |
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隠し味にハチミツを加えて、炒め合わせる。
※ハチミツを加えると味全体にコクがでて、辛みが引き立ちます
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8. |
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片栗粉と水を混ぜ合わせて「水溶き片栗粉」をつくり、
火を止めて、ゆっくり加えてトロミを付ける。
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9. |
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最後にゴマ油をひとふりして、ツヤと香りを付ける。
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10. |
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ご飯に9)を盛り付け、卵黄を乗せ、万能ねぎを散らせば出来上がり。
※タケノコの皮があれば器の上にしき、その上にご飯を盛り付ける。
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