麻婆タケノコ丼
材料/4人分
 タケノコ350g
 豚ミンチ200g
 ショウガ1片
 ニンニク1片
 中華スープ大さじ6
 トウバンジャン大さじ3
 テンメンジャン大さじ3
 しょうゆ大さじ3
 ハチミツ小さじ1
 片栗粉小さじ1
 小さじ1
 ゴマ油少々
 卵黄4個
 万能ねぎ3〜4本

作り方
1.
タケノコを蒸し焼きにする。
※蒸し焼きの方法は
 「調理法・下ごしらえ・タケノコの下ごしらえ(蒸し焼き)」の
  欄をご覧ください

2.
1)を一口大の大きさに切り分け、軽く油に通しておく。
※油通しすることで、アク抜きもできます

3.
中華鍋に豚ミンチを入れて強火でよく炒め、みじん切りのニンニク、
みじん切りのショウガ、トウバンジャンを加えて、さらに炒める。

4.
香りがたったら中華スープを入れ、しばらく煮る。

5.
2)を加えて、さらに煮る。

6.
全体に火が通ったらテンメンジャン、しょうゆで味を付ける。

7.
隠し味にハチミツを加えて、炒め合わせる。
※ハチミツを加えると味全体にコクがでて、辛みが引き立ちます

8.
片栗粉と水を混ぜ合わせて「水溶き片栗粉」をつくり、
火を止めて、ゆっくり加えてトロミを付ける。

9.
最後にゴマ油をひとふりして、ツヤと香りを付ける。

10.
ご飯に9)を盛り付け、卵黄を乗せ、万能ねぎを散らせば出来上がり。
※タケノコの皮があれば器の上にしき、その上にご飯を盛り付ける。