新ジャガイモのジャーマンポテトグラタン
材料/2人分
 新ジャガイモ2個
 タマネギ1/2個
 ベーコン2枚
 バター20g
 少々
 コショウ少々
 生クリーム20g
 パルメザンチーズ適量
 バター適量

作り方
1.
新ジャガイモを1時間ほど鍋で蒸す。
※蒸すと、新ジャガイモの甘み、うま味が引き立つ

2.
1)を半分に切って、スプーンで中をくり抜く。

3.
タマネギをスライスし、ベーコンを短冊に切る。

4.
フライパンにバター(20g)を入れ、3)を炒める。

5.
2)のくり抜いた中身を加え、軽く炒めて、混ぜ合わせる。

6.
塩、コショウで味を調え、生クリームを加える。
※生クリームを加えると、マイルドな味になり、ジャガイモの甘みが
 引き立つ

7.
6)を、2)のジャガイモの器に移し、パルメザンチーズをかける。

8.
表面に溶かしたバター(適量)を塗り、魚焼きグリルで焼き目がつくまで
焼けば出来上がり。
※バターを塗ると、表面をコーティングして、香り、うま味を閉じ込める