コウナゴの水餃子
材料/2人分
 コウナゴ500g
 900ml
 しょうゆ200ml
 砂糖80g
 みりん100ml
 水飴30g
 アサリ6個
 タケノコ1/4個
 ウド1/3本
 ヤマイモ1/2個
 卵白1/2個分
 小麦粉少々
 ワンタンの皮適量
 サンショウの葉適量
 カツオ出汁250ml
 コンブ出汁250ml
 わかめ適量

作り方
1.
コウナゴを熱湯にさらして余分な塩分を抜き、ザルにあげ水分を切る。

2.
1)を鍋に移し、酒を加えて5分ほど煮込んだら、しょうゆ、砂糖、
みりん、水飴を加え、中火で約20分煮込む。
※酒で煮込むことで、コウナゴのうま味を引き出します

3.
水分がほとんどなくなったらザルにあげ、バットに広げて半日ほど干し、
「釘煮」を作る。

4.
アサリは細かく刻み、タケノコ、ウドはサイコロ状に切る。

5.
4)をボウルに移し、すり下ろしたヤマイモ、卵白、小麦粉を加えて
混ぜ合わせれば、「あん」の出来上がり。
※つなぎに卵白を使うと見た目がきれいに仕上がります

6.
ワンタンの皮に、サンショウの葉、3)、5)を順に乗せたら、
ワンタンの皮の縁に卵白(分量外)を塗り、包む。

7.
カツオ出汁、コンブ出汁を合わせた出汁に6)を入れて約5分煮込み、
皮が透けてきたら器に取り出す。

8.
7)の出汁に刻んだわかめを加え、7)の器に注いだら出来上がり。