■ 作り方
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1. |
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コウナゴを熱湯にさらして余分な塩分を抜き、ザルにあげ水分を切る。
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2. |
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1)を鍋に移し、酒を加えて5分ほど煮込んだら、しょうゆ、砂糖、
みりん、水飴を加え、中火で約20分煮込む。
※酒で煮込むことで、コウナゴのうま味を引き出します
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3. |
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水分がほとんどなくなったらザルにあげ、バットに広げて半日ほど干し、
「釘煮」を作る。
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4. |
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アサリは細かく刻み、タケノコ、ウドはサイコロ状に切る。
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5. |
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4)をボウルに移し、すり下ろしたヤマイモ、卵白、小麦粉を加えて
混ぜ合わせれば、「あん」の出来上がり。
※つなぎに卵白を使うと見た目がきれいに仕上がります
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6. |
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ワンタンの皮に、サンショウの葉、3)、5)を順に乗せたら、
ワンタンの皮の縁に卵白(分量外)を塗り、包む。
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7. |
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カツオ出汁、コンブ出汁を合わせた出汁に6)を入れて約5分煮込み、
皮が透けてきたら器に取り出す。
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8. |
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7)の出汁に刻んだわかめを加え、7)の器に注いだら出来上がり。
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