ショウガ焼き&エビマリネ そら豆の2種サンドイッチ
材料/2人分
 焼きそら豆8〜10本分
 (焼きそら豆の作り方は、「豆・そら豆・焼きそら豆」の欄をご覧ください)
 カッテージチーズ35g
 マヨネーズ20g
 牛乳小さじ2
 少々
 コショウ少々
 豚肉(しゃぶしゃぶ用)70g
 ショウガ10g
 しょうゆ大さじ1
 砂糖小さじ2
 大さじ1
 サラダ油少々
 トマト1/4個
 エビ6〜8尾
 レモン汁10ml
 ハチミツ20g
 オリーブオイル10ml
 茹で卵1/2個
 フリルレタス2〜3枚
 赤タマネギ1/2個
 バケット12cm×2本
 バター15g

作り方
1.
焼きそら豆をポリ袋に入れて、麺棒などで粗めにつぶし
ペースト状にする。
※粗めにつぶして、食感が残るようにする

2.
1)にカッテージチーズ、マヨネーズ、牛乳、塩、コショウを加えて
混ぜ合わせ、「そら豆ペースト」を作る。
※かたすぎる場合は、牛乳を足して調整する
※カッテージチーズで、ヘルシーでさわやかな風味に

3.
豚肉におろしたショウガ、しょうゆ、砂糖、酒をもみ込み、
10分ほどおく。

4.
フライパンにサラダ油を熱して3)を焼き、漬け込んだ調味料も加えて
煮詰めれば、具材のひとつ「豚肉のショウガ焼き」が完成。

5.
エビは背ワタを取り、殻つきのまま茹でて、茹で汁の中で冷ます。
※茹で汁の中で冷ますとかたくならず、しっとりする

6.
ボウルにレモン汁、ハチミツ、塩、コショウ、オリーブオイルを
混ぜ合わせ、殻をむいた5)を10分ほど漬け込めば、
もうひとつの具材「エビのマリネ」が完成。

7.
バケットに横に切り込みを入れて、バターをぬり、フリルレタス、
薄切りにした赤タマネギをはさむ。

8.
7)の1本に、半月切りにしたトマト、4)をはさみ、2)をかけて
はさめば、「ショウガ焼きサンド」が出来上がり。

9.
もう1本の7)に、輪切りにした茹で卵、6)をはさみ、2)をたっぷり
かけてはさめば、「エビマリネサンド」が出来上がり。