じゃがいもと鶏手羽のはちみつ煮込み
材料/2人分
 鶏手羽肉100g
 ジャガイモ2個
 ショウガ1片
 サラダ油適量
 万能ネギ2本
 アカシアはちみつ少々
 適量
 コショウ適量
 アカシアはちみつ大さじ1
 だし汁70ml
 しょうゆ大さじ3
 大さじ1
 ゴマ油少々

作り方
1.
ジャガイモをひと口大に切り、170度の油で素揚げしておく。

2.
手羽肉に、はちみつ(少々)、塩(少々)、コショウ(少々)をふり、
下味をつけておく。
※はちみつは鶏肉のくさみを消し、まろやかにしてくれます

3.
はちみつ(大さじ1)、だし汁、しょうゆ、酒、塩(少々)、
コショウ(少々)を混ぜ合わせておく。
※はちみつは、みりんと砂糖の役割をしてくれます

4.
フライパンにサラダ油を熱し、2)を焼く。

5.
4)に火が通ったら1)、千切りにしたショウガ、3)を入れ、
中火から強火で汁気がなくなるまで煮る。

6.
ゴマ油をまわし入れて香りを出し、刻んだ万能ネギをちらせれば
出来上がり。