アスパラガスとジャガイモのオーブン焼き
材料/2人分
 アスパラガス(茎)3本
 アスパラガス(穂先)3本
 タマネギ1/4個
 少々
 コショウ少々
 白ワイン50ml
 オリーブオイル適量
 ジャガイモ1個
 牛乳100ml
 バター15g
 ナツメグ少々
 バター適量
 生クリーム50ml
 粉チーズ20g
 トマト小1個
 ブロッコリー1房

作り方
1.
アスパラガス(茎)を1センチ幅に切り、オリーブオイルで
みじん切りにしたタマネギと炒めて、塩、コショウで味つけをする。

2.
1)に白ワインを加える。
※白ワインを加えることで、アスパラガスの青臭さをなくす

3.
ジャガイモを茹でて、裏ごしする。

4.
3)に牛乳、バター(15g)、塩、コショウ、ナツメグを入れて
混ぜ合わせ、味つけをする。
※こねすぎると、粘りが出てかたくなるので注意

5.
4)に2)を加え、混ぜ合わせる。

6.
耐熱性の器に5)を盛りつけ、上に溶かしたバター(適量)を塗る。
※バターを塗ると、焼き目がつき香ばしくなる

7.
200度に熱したオーブンで、表面に焼き目がつくまで約10分焼く。

8.
フライパンに粉チーズ、生クリーム、塩、コショウを入れて、
弱火で温めて、混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。

9.
7)に湯通して氷水で冷やしたアスパラガス(穂先)、トマト、
ブロッコリーを盛りつけ、8)をかければ出来上がり。