ラッキョウと初夏野菜のはんぺん
材料/2人分
 島ラッキョウ10個
 塩水水450ml+塩25mg
 新ショウガ20g
 大葉5枚
 ミョウガ1個
 ヤマイモ2個
 卵白1個分
 魚のすり身200g
 枝豆70g
 小麦粉適量

作り方
1.
島ラッキョウを水洗いし、水分をふき取る。

2.
1)の身の部分に、包丁で縦に1センチほどの切れ込みを入れる。
※切れ込みを入れると、味がしみ込みやすくなります

3.
塩水に30分ほど漬ける。
※辛味を抜いて、うま味を引き出します

4.
3)を茎と実に切り分け、茎の部分は細かく刻む。
新ショウガ、大葉、ミョウガも細かく刻んでおく。

5.
ヤマイモ、卵白、魚のすり身をすり鉢ですり合わせる。

6.
5)に4)の刻んだ茎、大葉、ミョウガ、茹でた枝豆を加えて混ぜ合わせ、
最後に4)の新ショウガを加えて混ぜ合わせ「はんぺんのタネ」を作る。
※ショウガを最後に加えると、香り豊かなタネになります

7.
4)の実に小麦粉をまぶし、6)を一口大に握って包む。
※手に水を少しつけて包むとタネが手につかず、きれいに包めます

8.
低温の油で1分ほど揚げ、こんがりキツネ色になれば出来上がり。
※低温で揚げると、ラッキョウの食感が良くなります