■ 作り方
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1. |
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赤と黄のパプリカはヘタをつけたまま、上から1センチぐらいで切り、
種とワタを手できれいに取って、器とフタを作る。
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2. |
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オレンジのパプリカはヘタを取って、焼き網にのせ、コンロのじか火で
表面を焼いて真っ黒に焦がしたら、氷水につけて皮をむく。
※焼いて皮をむくと、甘みが増して、味がよくしみる
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3. |
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2)の水気を切り、1センチぐらいの角切りにする。
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4. |
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フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、
みじん切りにしたショウガを入れて温め、みじん切りにしたタマネギを
加えて、透明になるまで中火でじっくり炒める。
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5. |
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合いびき肉、オールスパイスを加え、肉がポロポロになるまで炒める。
※オールスパイスがなければ、ナツメグなどお好みのもので可
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6. |
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ざく切りにしたトマト、3)を加えて、さっと火を通す。
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7. |
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水を加えて、沸騰したら火を止め、フレーク状のカレールーを加えて
よく混ぜ合わせる。さらに、中弱火で5分ほど、とろみがつくまで
軽く煮込む。
※カレールーが固形の場合は、砕いて入れる
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8. |
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ごはん、バター、しょうゆを加えて、混ぜ合わせる。
※カレーは濃いめに味つけするのがポイント
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9. |
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1)の器に8)を詰める。
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10. |
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オーブンシートにアルミホイルでパプリカが倒れないように土台を作り、
その上に9)、1)のフタを乗せる。
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11. |
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200度に熱したオーブンで15分ほど焼く。
※オーブンがない場合は、赤と黄のパプリカを横に半分に切って、
8)を詰め、魚焼きグリルで焼いてもOK
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12. |
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オーブンから出し、フタは取り出す。器は、具材の上に
ピザ用チーズを乗せたら、230度でさらに3分ほど焼く。
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13. |
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お好みでバジルを飾りれば出来上がり。
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