パプリカのカレードリア
材料/2人分
 パプリカ(赤・黄・オレンジ)各1個
 合いびき肉60g
 タマネギ50g
 ニンニク1/2片
 ショウガ1/2片
 オリーブオイル大さじ1
 トマト1/2個
 オールスパイス少々
 100ml
 カレールー30g
 バター5g
 しょうゆ小さじ1/2
 ごはん100g
 ピザ用チーズ40g
 バジル適宜

作り方
1.
赤と黄のパプリカはヘタをつけたまま、上から1センチぐらいで切り、
種とワタを手できれいに取って、器とフタを作る。

2.
オレンジのパプリカはヘタを取って、焼き網にのせ、コンロのじか火で
表面を焼いて真っ黒に焦がしたら、氷水につけて皮をむく。
※焼いて皮をむくと、甘みが増して、味がよくしみる

3.
2)の水気を切り、1センチぐらいの角切りにする。

4.
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、
みじん切りにしたショウガを入れて温め、みじん切りにしたタマネギを
加えて、透明になるまで中火でじっくり炒める。

5.
合いびき肉、オールスパイスを加え、肉がポロポロになるまで炒める。
※オールスパイスがなければ、ナツメグなどお好みのもので可

6.
ざく切りにしたトマト、3)を加えて、さっと火を通す。

7.
水を加えて、沸騰したら火を止め、フレーク状のカレールーを加えて
よく混ぜ合わせる。さらに、中弱火で5分ほど、とろみがつくまで
軽く煮込む。
※カレールーが固形の場合は、砕いて入れる

8.
ごはん、バター、しょうゆを加えて、混ぜ合わせる。
※カレーは濃いめに味つけするのがポイント

9.
1)の器に8)を詰める。

10.
オーブンシートにアルミホイルでパプリカが倒れないように土台を作り、
その上に9)、1)のフタを乗せる。

11.
200度に熱したオーブンで15分ほど焼く。
※オーブンがない場合は、赤と黄のパプリカを横に半分に切って、
  8)を詰め、魚焼きグリルで焼いてもOK

12.
オーブンから出し、フタは取り出す。器は、具材の上に
ピザ用チーズを乗せたら、230度でさらに3分ほど焼く。

13.
お好みでバジルを飾りれば出来上がり。