タコとジャガイモの煮込み
材料/4人分
 生タコ1匹(1〜1.2kg)
 オリーブオイル適量
 ニンニク1片
 パプリカ1/2個
 タマネギ1個
 白ワイン200ml
 パプリカパウダー適量
 魚介スープ720ml
 ジャガイモ1個
 適量
 コショウ適量
 カイエンペッパー適量
 卵黄1個
 ニンニク1片
 レモン汁適量

作り方
1.
生タコを凍らせる。
※タコの繊維が崩れて、やわらかくなる

2.
1)を自然解凍させて、茹でる。
※足から少しずつ湯に入れると、足が絡まらず、きれいに茹でられる

3.
2)を大きめにぶつ切りにする。

4.
ニンニク、タマネギ、パプリカをみじん切りにし、オリーブオイルを
入れた鍋で、ローリエ(分量外)とともに炒めて、全体に火が通ったら
3)を加える。

5.
白ワイン、パプリカパウダー、魚介スープを加え、沸騰するまで煮込む。
※白ワインを入れると、生臭さがなくなり、やわらかくなる
※パプリカパウダーで美しい赤色に

6.
圧力鍋に移し、10分煮込む。
※圧力鍋で調理時間を短縮、手早くタコをやわらかくするコツ

7.
茹でたジャガイモを加え、塩、コショウ、カイエンペッパーを入れたら、
火を止めて、3時間ねかせ、味をしみ込ませる。

8.
卵黄、すりおろしたニンニク、レモン汁に、オリーブオイルを
加えながら混ぜ合わせて、「アリオリソース」を作る。
※分離しないように、しっかりと混ぜ合わせるのがコツ

9.
7)を温めて盛り付け、8)を添えれば出来上がり。