アジの冷や汁
材料/2人分
 アジ(干物)2匹
 ゴマ30g
 信州味噌30g
 一番出汁400ml
 ミョウガ1個
 大葉10枚
 キュウリ(古漬け)1本
 適量
 ご飯2人分
 ショウガ一片
 ネギ適量

作り方
1.
魚焼きグリルで、アジの干物を10分ほど焼いたら取り出し、
粗熱が取れたら、しっかりと小骨を取って身をほぐす。
※干物はうま味成分が多いため、より香ばしく仕上がります

2.
すり鉢で、ゴマをすり、信州味噌を加え、すり合わせる。

3.
2)を一番出汁で溶き、1)を加えて軽く混ぜ合わせれば、
冷や汁の「汁」の出来上がり。
※氷を入れるので、味付けは濃いめに仕上げます

4.
ミョウガ、大葉は千切りにし、キュウリの古漬けは薄切りにする。
※古漬けは程よい酸味と歯ざわりがあり、アジや味噌と相性が良い

5.
ご飯を器に盛り、3)をかけたら氷を数個入れ、4)をそれぞれ盛りつける。

6.
最後に刻んだネギ、ショウガの搾り汁をかければ出来上がり。