オクラの冷製パスタ
材料/4人分
 オクラ8〜10本(1袋分)
 カッペリーニ240g
 ホタテ(刺身用)8個(200g)
 トマト1個
 1つまみ
 ニンニク少々
 ポン酢大さじ3
 ゆずコショウ小さじ1/2
 オリーブオイル(EX)大さじ2
 塩昆布15g

作り方
1.
オクラは購入時のネットに入れたまま塩もみして、うぶ毛を取る。
※口あたりが良くなり、色が鮮やかになる

2.
へたのまわりのガクを取る。
※苦みがあるので丁寧に取り除く

3.
2)を約2分茹でたら、氷水に入れる。
※2分ほどの茹で時間で、歯ごたえが残り、甘みが出る
※氷水に入れると、色がきれいになる

4.
3)を小口切りにする。
※小口に切ると、麺とからみやすい

5.
ホタテは1センチ角に切る。

6.
トマトは湯むきして、細かく切る。

7.
ボウルに塩、すりおろしたニンニク、ポン酢、オリーブオイル、
ゆずコショウを混ぜ合わせたら、4)、5)、6)をあえる。
※オクラのネバネバで、パスタがからみやすくなり、また、
  他の具材のつなぎになる

8.
カッペリーニは標準の茹で時間よりも1分長めに茹で、氷水に入れて
しめたら、水をきる。
※湯の1%の塩を加えて茹でると、おいしく茹で上がる
※標準時間より1分長めに茹でると、氷水でしめた時に
  ちょうど良いかたさになる

9.
8)に塩昆布を混ぜ合わせて、皿に盛りつける。
※塩昆布で塩気とうま味をプラス
※盛りつける時は、皿を回しながら盛る

10.
9)に7)をかければ出来上がり。