■ 作り方
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1. |
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オクラは購入時のネットに入れたまま塩もみして、うぶ毛を取る。
※口あたりが良くなり、色が鮮やかになる
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2. |
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へたのまわりのガクを取る。
※苦みがあるので丁寧に取り除く
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3. |
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2)を約2分茹でたら、氷水に入れる。
※2分ほどの茹で時間で、歯ごたえが残り、甘みが出る
※氷水に入れると、色がきれいになる
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4. |
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3)を小口切りにする。
※小口に切ると、麺とからみやすい
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5. |
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ホタテは1センチ角に切る。
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6. |
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トマトは湯むきして、細かく切る。
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7. |
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ボウルに塩、すりおろしたニンニク、ポン酢、オリーブオイル、
ゆずコショウを混ぜ合わせたら、4)、5)、6)をあえる。
※オクラのネバネバで、パスタがからみやすくなり、また、
他の具材のつなぎになる
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8. |
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カッペリーニは標準の茹で時間よりも1分長めに茹で、氷水に入れて
しめたら、水をきる。
※湯の1%の塩を加えて茹でると、おいしく茹で上がる
※標準時間より1分長めに茹でると、氷水でしめた時に
ちょうど良いかたさになる
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9. |
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8)に塩昆布を混ぜ合わせて、皿に盛りつける。
※塩昆布で塩気とうま味をプラス
※盛りつける時は、皿を回しながら盛る
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10. |
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9)に7)をかければ出来上がり。
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