サバのスモーク
材料/4人分
 サバ1匹
 タイム1枝
 ローズマリー1枝
 ニンニク1片
 サクラチップ2カップ
 タコ適量
 豆腐適量
 タクアン適量
 ズッキーニ1本
 ナス1本
 パプリカ1本
 オリーブオイル大さじ2
 少々
 レモン汁小さじ1
 コショウ少々

作り方
1.
はらわたをとった、新鮮なサバを用意する。サバのはらに
香草のタイム、ローズマリー、ニンニクをつめる。
※香草をつめて、臭みを消し、香りをつける

2.
中華鍋に、サクラチップを入れ、その上に、丸い焼き網をのせる。

3.
2)の焼き網の上に1)をのせ、ボウルなどでフタをして、
30分間スモークする。
※煙を逃さないようにしっかりとフタをする

4.
タコ、豆腐、タクアンも3)の焼き網の上にのせ、一緒に好みで
スモークする。

5.
ズッキーニ、ナス、パプリカなど、つけ合わせに好みの野菜を
大きめに切り、別の網にのせて、軽く塩をふり、中火で焼く。

6.
レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせる。少しずつオリーブオイルを
加えて、よく混ぜ合わせ、乳化させて、オリーブオイルソースをつくる。

7.
4)、5)を皿に盛りつけて、6)をかければ出来上がり。