豚の角煮
材料/2人分
 豚バラ肉2切れ(320g)
 だし汁162ml
 砂糖36g
 18ml
 しょうゆ36ml
 白髪ネギ適量
 あさつき適量
 和がらし適量

作り方
1.
豚バラ肉を2センチ幅に切る。

2.
包丁や竹串などで1)をたたいて、小さな穴を開ける。
※肉がやわらかくなり、味がしみ込みやすくなります

3.
フライパンで、弱火で表面に焼き目がつくまで焼く。
※少し焼くことで香ばしくなり、肉のうまみを閉じ込めます

4.
圧力鍋に移し、肉がひたひたになるぐらい水を入れ、約5分煮る。
※圧力鍋がない場合は、普通の鍋で、約1時間じっくり煮ます

5.
普通の鍋に4)の肉を移し、まずは、だし汁、砂糖、酒の順に加えて
味付けをし、ひと煮立ちしたら、しょうゆを加え、沸騰するまで煮る。
※だし汁、砂糖、酒、しょうゆの割合は、9:2:1:2
※しょうゆを先に加えると、肉がかたくなるので、最後に入れます

6.
煮ていると、油やアクが出てくるので、おたまですくい取る。

7.
沸騰したら弱火にして、フタをして約2時間煮る。

8.
器に盛りつけ、和がらし、あさつき、白髪ネギを添えれば出来上がり。