■ 作り方
|
1. |
|
|
豚バラ肉を2センチ幅に切る。
|
2. |
|
|
包丁や竹串などで1)をたたいて、小さな穴を開ける。
※肉がやわらかくなり、味がしみ込みやすくなります
|
3. |
|
|
フライパンで、弱火で表面に焼き目がつくまで焼く。
※少し焼くことで香ばしくなり、肉のうまみを閉じ込めます
|
4. |
|
|
圧力鍋に移し、肉がひたひたになるぐらい水を入れ、約5分煮る。
※圧力鍋がない場合は、普通の鍋で、約1時間じっくり煮ます
|
5. |
|
|
普通の鍋に4)の肉を移し、まずは、だし汁、砂糖、酒の順に加えて
味付けをし、ひと煮立ちしたら、しょうゆを加え、沸騰するまで煮る。
※だし汁、砂糖、酒、しょうゆの割合は、9:2:1:2
※しょうゆを先に加えると、肉がかたくなるので、最後に入れます
|
6. |
|
|
煮ていると、油やアクが出てくるので、おたまですくい取る。
|
7. |
|
|
沸騰したら弱火にして、フタをして約2時間煮る。
|
8. |
|
|
器に盛りつけ、和がらし、あさつき、白髪ネギを添えれば出来上がり。
|