ゴーヤーの肉詰め
材料/2人分
 ゴーヤー1本
 豚ミンチ100g
 タマネギ1/8個
 小さじ1/2
 コショウ少々
 ナツメグ少々
 島豆腐100g
 島ラッキョウ20g
 小さじ1/2
 1個
 小麦粉適量
 オリーブオイル適量
 豚の出汁(カツオ出汁でも可)100ml
 小さじ2
 砂糖小さじ4
 シークヮーサージュース大さじ2
 水溶き片栗粉15ml

作り方
1.
ゴーヤーを1.5センチほどの幅に切り分け、スプーンで
中のワタを取りのぞく。ワタは捨てずにとっておく。
※ワタを取りのぞくことで、苦味をおさえる

2.
沸騰させた湯に、1)の実をさっと30秒湯通しする。
※湯通しすることで、苦味をおさえる

3.
ゴーヤーに詰めるタネを2種類作る。
■苦味の少ない具
ボウルに、豚ミンチ、タマネギ、塩(小さじ1/2)、コショウ、
ナツメグを混ぜ合せる。
■苦味を生かした具
ボウルに、島豆腐、島ラッキョウ、1)のゴーヤーのワタ、
塩(小さじ1/2)、コショウ、卵を混ぜ合わせる。

4.
2)に、3)の2種類の具をそれぞれ詰め、小麦粉を全体にまぶす。

5.
フライパンに、多めのオリーブオイルをひき、4)を中火で
揚げ焼きにする。

6.
鍋に豚の出汁、塩(小さじ2)、砂糖、シークヮーサージュースを加えて
味をつけ、水溶き片栗粉でトロミをつければ、タレが完成。
※シークヮーサージュースでタレに酸味をつける

7.
5)に6)をかければ出来上がり。