トマトカレー
材料/4人分
 鶏もも肉250g
 カボチャ150g
 トマト1個
 おろしニンニク10g
 おろしショウガ20g
 サラダ油適量
 カレー粉大さじ2
 小麦粉大さじ1
 パプリカパウダー小さじ1
 ガラムマサラ小さじ1/3
 おろしタマネギ300g
 1カップ
 トマト缶1缶
 コンソメの素大さじ1
 ケチャップ20g
 小さじ1/3
 バター15g
 生クリーム100ml

作り方
1.
鶏肉は小さめの一口サイズに切り、塩、コショウ(分量外=適量)をする。
カボチャは2センチぐらいの角切りにする。

2.
トマトは食べやすい大きさに切る。

3.
深めのフライパンに、サラダ油、すりおろしたニンニクとショウガを
入れて火にかけ、香りが出たら、1)を加えて炒める。
※ニンニクやショウガは、みじん切りよりも、すりおろした方が
  煮込んだ時に混ざりやすい

4.
カレー粉、小麦粉、パプリカパウダーの順に加え、弱火でじっくり、
しっかり炒めて香りを出す。

5.
さらにガラムマサラを加え、弱火でじっくり、しっかり炒める。

6.
すりおろしたタマネギを加えて軽く炒める。
※おろしタマネギは煮込み時間が短縮され、甘みもより出る

7.
水、トマト缶を加えて沸騰したら、コンソメの素、ケチャップを加え、
中弱火で時々かき混ぜながら約15分煮込む。

8.
塩、バター、生クリームを加えて混ぜ合わせたら、最後に2)を加え、
さらに約5分煮込んで、味をなじませたら出来上がり。