ナン
材料/4人分
 強力粉200g
 ベーキングパウダー小さじ1
 砂糖大さじ1
 少々
 ヨーグルト(プレーンタイプ)130〜135g

作り方
1.
ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるい入れ、
真ん中にくぼみを作る。

2.
1)のくぼみにヨーグルトを入れ、粉っぽさがなくなり、
ひとまとまりになるまでこねる。
※まとまりが悪ければ、ヨーグルトを増やして調整する
※ヨーグルトを入れると風味も良くなり、食感がしっとりもっちりする

3.
ラップで包み、20分以上、常温でねかせる。
※ねかせることで、もちもち感がアップする

4.
包丁で切って4等分し、表面が滑らかになるように丸める。

5.
打ち粉(強力粉・分量外=適量)をして麺棒で薄くのばす。
※麺棒を真ん中に置き、真ん中から下へ、真ん中から上にのばす

6.
中火で熱したフライパンに5)をのせ、中弱火にして約3分、
裏返してさらに約3分、焼いたら出来上がり。
※フッ素加工のフライパンなら油はひかなくてもOK