イカの蓮蒸し
材料/2人分
 イカ(スルメイカ)2杯
 すだち1個
 キクラゲ5g
 ニンジン20g
 レンコン100g
 片栗粉少々
 卵白1個分
 レンコン少々
 ヤマイモ100g
 少々
 少々
 蒸し汁大さじ5
 一番出汁大さじ2
 しょうゆ少々
 みりん少々
 水溶き片栗粉少々

作り方
1.
イカを胴、足、ワタに取り分け、胴の中にある骨を抜き取る。

2.
沸騰させた湯に、1)の胴と足をサッと10秒ほど湯通しし、
白く色が変わったら、氷水につけて、しめておく。

3.
1)のワタはサッと10秒ほど湯通ししたら、水につけて軽く洗う。
※湯通しすることで、くさみを和らげます

4.
3)は包丁でたたいてペースト状に、2)の足は約1センチに切る。

5.
すだちの皮はみじん切りにし、キクラゲ、ニンジン、
レンコン(100g)は5ミリのさいの目に切る。

6.
すり鉢に、すりおろしたヤマイモとレンコン(少々)、卵白、
片栗粉(少々)をすり合わせ、ねばりが出たら、4)のワタと足、
5)を加えて、味が全体になじむように混ぜ合わせれば具の完成。

7.
2)の胴の中に片栗粉(少々)をまぶし、6)を隙間ができないように
しっかり詰めたら、口の部分を串で閉じる。
※小麦粉をまぶずと、中身の具が外に飛び出しにくくなります

8.
7)をバットに置き、酒、塩をふり、蒸し器で約20分蒸す。
※酒と塩をふると、イカのうま味がでます

9.
蒸した時に出た「蒸し汁」を鍋に移し、火にかけながら、一番出汁、
しょうゆ、みりんを加え、水溶き片栗粉でとろみをつければ、あんの完成。

10.
8)を包丁で1センチ幅に切り分け、9)をかければ出来上がり。