トウガンの肉巻きチーズフライ
材料/4人分
 トウガン(皮・ワタ・種付き)250g
 2カップ
 コンソメスープの素小さじ2
 豚肉(しゃぶしゃぶ用)24枚
 少々
 コショウ少々
 スライスチーズ3枚
 小麦粉適量
 2個
 パン粉適量
 揚げ油適量
 とんかつソース適量
 メープルシロップ適量
 (ソース:シロップの分量は4:1)

作り方
1.
トウガンはくし型に切って、種とワタをきれいに取り除く。
※下ごしらえのポイント
  ワタをきれいに取ることで、煮崩れせず、食感が良くなる

2.
1)を小さく切って、うすめに皮をむく。
※下ごしらえのポイント
  皮をうすくむくことで、トウガンの香りと色を残す

3.
皮側に細かく切り込みを入れて、さらに一口サイズに切り、12個作る。
※下ごしらえのポイント
  皮側に切り込みを入れると、味がしみこみやすい

4.
鍋に水、コンソメスープの素を入れて温め、3)を入れる。
沸騰したら、落としぶたをして、中弱火で約10分煮込む。
※竹串がスッと通るぐらいが煮上がりのサイン、やわらかめに煮込む

5.
4)を落としぶたをしたまま、スープの中でゆっくりさまして、
味をしみこませる。
※ゆっくりさますと、味がよくしみる

6.
塩、コショウをふった豚肉に、1/4に切ったチーズ、5)をのせて包む。

7.
もう1枚の豚肉で、6)のチーズが出ないように、全体を
十字に交差するように包む。これを12個作る。

8.
小麦粉をまぶし、卵、パン粉をつけたら、もう一度、卵、パン粉をつける。
※衣を二度づけすると、サクッと揚がり、チーズやトウガンの
  うまみが逃げない

9.
170度の油で3〜4分揚げれば出来上がり。

10.
とんかつソース、メープルシロップを混ぜ合わせて、ソースを作る。

11.
9)を食べやすく切り、10)をかけていただく。