オイルサーディン
材料/5人分
 イワシ10〜15匹
 白ワイン少々
 少々
 コショウ少々
 タマネギ中1個
 ピーマン2〜3個
 生ハム(またはベーコン)60g
 赤トウガラシ2本
 イタリアンパセリ少々
 ローリエ3枚
 ニンニク1片
 白ワイン100ml
 オリーブオイル250ml
 140ml
 煮詰めたブイヨン大さじ2
 (固形ブイヨン1個を水100mlで溶かしたものでも可)
 チーズ50g(1人分10g)
 パセリ少々
 ミニトマト15個(1人分3個)

作り方
1.
イワシの頭、ハラワタ、中骨を包丁で切り取る。

2.
きれいに洗って、水分をよくふき取り、白ワイン(少々)をふりかけて
しばらく寝かせる。
※白ワインはイワシの独特の臭みを抑えてくれます

3.
水分をよくふき取ったら、塩、コショウをふり、下味をつける。

4.
ニンニクはみじん切り、タマネギはくし切り、ピーマンは千切り、
生ハム(またはベーコン)は小間切れにする。

5.
フライパンに、4)のタマネギ(半量)を敷いて3)を並べ、その上に
残りのタマネギ、ニンニク、生ハム、ピーマン、赤トウガラシ、
ローリエ、イタリアンパセリをのせる。

6.
5)に白ワイン(100ml)、オリーブオイル、酢を回し入れて、
強火にかける。
※酢を入れると煮くずれを防ぎ、口あたりをさわやかにしてくれます

7.
沸騰したら、煮詰めたブイヨンを入れる。

8.
フタをして、中火で10〜15分加熱したら、塩で味を調える。
加熱後は火からおろして、あら熱をとる。

9.
耐熱皿(1人分)に8)のイワシ数匹、8)の野菜や生ハム、チーズ、パセリ、
ミニトマトをのせ、200度のオーブンで5分加熱すれば出来上がり。
※魚焼きグリルの場合は、強火で約5分