サンマとショウガのオイルベースパスタ
材料/2人分
 サンマ1匹
 適量
 ナス1本
 ショウガ(すりおろし)大さじ1
 オリーブオイル適量
 白ワイン適量
 パスタのゆで汁大さじ5
 パスタ80g
 カイワレ適量

作り方
1.
サンマに塩をふり、フライパンで焼く。
※フタをして蒸し焼きにすると均一に仕上がります
※魚焼きグリルで焼いてもよい

2.
1)の身を大きめにほぐす。
※ワタはソースに使うので取っておきます

3.
ナスは包丁で穴をあけ、直火で表面が焦げるまで焼く。
※穴をあけると火が通りやすくなります

4.
流水で3)の皮をむき、親指大に切る。

5.
ショウガをオリーブオイル(適量)で香りが出るまで炒めたら、
白ワイン、パスタのゆで汁を加えて、ひと煮立ちさせ、2)のワタを加えて
さらに炒め合わせる。

6.
2)の身と4)を加え、軽く煮込む。

7.
茹でておいたパスタを加えて混ぜ合わせたら、オリーブオイル(適量)を
加えて艶と香りをだす。

8.
汁気がなくなったら皿に盛りつけ、カイワレを散らしたら出来上がり。