■ 作り方
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1. |
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エリンギは1本を5ミリ幅の輪切りに、もう1本を厚めの縦切りにする。
※エリンギは切り方で食感が変わる
輪切りはぷりっとした食感、縦切りはコリコリした食感が出る
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2. |
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タマネギは細めのくし切り、ピーマンと赤パプリカは1.5センチ角に
切る。
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3. |
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サツマイモは乱切りし、下茹でする。
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4. |
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豚肉は10センチぐらいの長さに切り、塩、コショウをふって、
おろしたショウガを塗り広げる。
※ショウガを塗ることで、肉の臭みを消し、やわらかくなる
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5. |
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4)で1)の輪切りのエリンギを巻いて、形を整える。
※肉が少なくてもボリュームが出て、揚げずに作れるのでヘルシー
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6. |
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全体に片くり粉(分量外)をまぶしたら、フライパンに多めの
サラダ油(分量外・放送では大さじ3)を温め、両面を中強火で
カリッと焼き、ザルなどにあげて油をきる。
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7. |
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6)のフライパンでサラダ油を熱して、2)のタマネギ、
1)の縦切りにしたエリンギ、2)のピーマン、2)の赤パプリカ、
3)の順に中火で炒め、火を通す。
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8. |
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酒を入れ、ひと煮立ちさせる。
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9. |
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6)を戻し入れて、全体を混ぜ合わせる。
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10. |
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酢、黒酢、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、湯、ごま油を混ぜ合わせ、
9)に加える。沸騰したら、水溶き片くり粉でとろみをつけて出来上がり。
※黒酢を入れるとコクがでますが、なければ酢のみでもOKです
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