巻き巻きエリンギ酢豚
材料/4人分
 エリンギ大2本
 豚バラ肉(スライス)200g
 適量
 コショウ適量
 ショウガ1片
 タマネギ100g
 サツマイモ130g
 ピーマン2個
 赤パプリカ1/3個
 大さじ1
 大さじ3
 黒酢大さじ3
 砂糖大さじ5
 しょうゆ大さじ1.5
 鶏ガラスープの素小さじ1
 50ml
 ごま油小さじ1
 水溶き片くり粉大さじ1.5

作り方
1.
エリンギは1本を5ミリ幅の輪切りに、もう1本を厚めの縦切りにする。
※エリンギは切り方で食感が変わる
  輪切りはぷりっとした食感、縦切りはコリコリした食感が出る

2.
タマネギは細めのくし切り、ピーマンと赤パプリカは1.5センチ角に
切る。

3.
サツマイモは乱切りし、下茹でする。

4.
豚肉は10センチぐらいの長さに切り、塩、コショウをふって、
おろしたショウガを塗り広げる。
※ショウガを塗ることで、肉の臭みを消し、やわらかくなる

5.
4)で1)の輪切りのエリンギを巻いて、形を整える。
※肉が少なくてもボリュームが出て、揚げずに作れるのでヘルシー

6.
全体に片くり粉(分量外)をまぶしたら、フライパンに多めの
サラダ油(分量外・放送では大さじ3)を温め、両面を中強火で
カリッと焼き、ザルなどにあげて油をきる。

7.
6)のフライパンでサラダ油を熱して、2)のタマネギ、
1)の縦切りにしたエリンギ、2)のピーマン、2)の赤パプリカ、
3)の順に中火で炒め、火を通す。

8.
酒を入れ、ひと煮立ちさせる。

9.
6)を戻し入れて、全体を混ぜ合わせる。

10.
酢、黒酢、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、湯、ごま油を混ぜ合わせ、
9)に加える。沸騰したら、水溶き片くり粉でとろみをつけて出来上がり。
※黒酢を入れるとコクがでますが、なければ酢のみでもOKです