焼きサバのパエリア
材料/4人分
 サバ2〜3尾
 少々
 コショウ少々
 オリーブオイル70ml
 白ワイン100ml
 パプリカパウダー少々
 ライム1/4個
 タマネギ中1個
 トマト水煮100ml
 ニンニク1片
 ローリエ3枚
 米(無洗米)3合
 ブイヨン600ml
 サフラン適量
 小さじ1
 赤パプリカ1個
 インゲン8本
 ニンジン中1/4本
 200ml
 砂糖小さじ1
 小さじ1/2

作り方
1.
おろしたサバに塩(少々)、コショウをふり、下味をつける。

2.
ボウルにローリエ(2枚)、ライムのしぼり汁、みじん切りのニンニク、
みじん切りのタマネギ、1センチ角に切ったトマトの水煮、
パプリカパウダー、白ワイン(50ml)、オリーブオイルを入れて
よく混ぜ合わせ、「マリネ液」を作る。

3.
2)に1)を漬け、冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。
※寝かせることで、サバ独特の生臭さをおさえます

4.
フライパンで3)を中火で8分焼く。
焼き上がったら、大きめの一口大に切っておく。

5.
土鍋に米、ブイヨン、3)のマリネ液と具材、サフラン、
塩(小さじ1)を入れて味を調える。

6.
4)の腹身の部分を5)に加え、フタをして中火で15分間炊く。
※フタの穴にキッチンペーパーを丸めて差し込み、蒸気のもれを防ぐ

7.
火を止めて4)の残りを乗せ、再びフタをして5分蒸らす。

8.
鍋に赤パプリカ、インゲン、ニンジンを入れ、水、白ワイン(50ml)、
砂糖、塩(小さじ1/2)、ローリエ(1枚)を加えて一煮立ちさせて
下味をつけ、鍋に飾ったら出来上がり。