■ 作り方
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1. |
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サツマイモをホイルで巻いて、200度のオーブンで約40分焼く。
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2. |
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オーブンから取り出し、ナイフで皮をむく。
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3. |
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マッシャー(押しつぶし器)でつぶす。
※マッシャーがない場合は、すりこ木やフォークでつぶしてもOK
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4. |
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3)に、卵黄、小麦粉、塩を混ぜ合わせ、こねる。
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5. |
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棒状のひとかたまりにして、約10分ねかせ、生地をしっとりさせる。
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6. |
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適度な大きさに切り、手で棒状に伸ばす。
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7. |
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約1センチの長さに切り、フォークで跡をつけて形をつくる。
※ソースが絡みやすくなる
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8. |
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約3分茹でたら、ニョッキが完成。
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9. |
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次にソースづくり。フライパンにオリーブオイルを入れて、マイタケなど
好みのキノコ類を焼き目がつくまで炒める。
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10. |
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9)に生クリーム、パルメザンチーズを入れて、トロミがでるまで
少し温める。
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11. |
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10)にブルーチーズを加え、少し温めたら、コショウで味を調え、
茹でたブロッコリーを入れる。
※ブルーチーズで、コクのあるソースに仕上がる
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12. |
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8)を入れ、ソースに絡ませる。
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13. |
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皿に盛りつけ、スライスしたアーモンドをふりかければ出来上がり。
※アーモンドで、香ばしい風味と食感をプラス
少しローストすると、より香ばしい風味が出る
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