サツマイモのニョッキとチーズクリームソース
材料/2人分
 サツマイモ1本
 小麦粉25g
 卵黄1個分
 少々
 キノコ類(マイタケなど好みで)20g
 生クリーム150ml
 パルメザンチーズ15g
 ブルーチーズ20g
 ブロッコリー50g
 コショウ少々
 アーモンド適量

作り方
1.
サツマイモをホイルで巻いて、200度のオーブンで約40分焼く。

2.
オーブンから取り出し、ナイフで皮をむく。

3.
マッシャー(押しつぶし器)でつぶす。
※マッシャーがない場合は、すりこ木やフォークでつぶしてもOK

4.
3)に、卵黄、小麦粉、塩を混ぜ合わせ、こねる。

5.
棒状のひとかたまりにして、約10分ねかせ、生地をしっとりさせる。

6.
適度な大きさに切り、手で棒状に伸ばす。

7.
約1センチの長さに切り、フォークで跡をつけて形をつくる。
※ソースが絡みやすくなる

8.
約3分茹でたら、ニョッキが完成。

9.
次にソースづくり。フライパンにオリーブオイルを入れて、マイタケなど
好みのキノコ類を焼き目がつくまで炒める。

10.
9)に生クリーム、パルメザンチーズを入れて、トロミがでるまで
少し温める。

11.
10)にブルーチーズを加え、少し温めたら、コショウで味を調え、
茹でたブロッコリーを入れる。
※ブルーチーズで、コクのあるソースに仕上がる

12.
8)を入れ、ソースに絡ませる。

13.
皿に盛りつけ、スライスしたアーモンドをふりかければ出来上がり。
※アーモンドで、香ばしい風味と食感をプラス
  少しローストすると、より香ばしい風味が出る