カキと豆腐とキノコの煮物椀
材料/1人分
 カキ5個
 豆腐1/4丁
 一番出汁(コンブとカツオ)200cc
 濃口しょうゆ15cc
 みりん20cc
 シイタケ適量
 マイタケ適量
 エノキ適量
 黄ニラ適量
 水溶き片栗粉適量
 オイスターソース適量
 ショウガのしぼり汁適量

作り方
1.
カキを傷つけないように、大根おろしでやさしく洗う。
※くさみが取れ、うま味が増します

2.
1)を、流水で大根おろしと汚れを丁寧に洗い流す。

3.
つぶれないように、キッチンペーパーでやさしく水分をふき取る。

4.
3)に、ハケなどを使って、ヒダの中まで丁寧に片栗粉をまぶす。
豆腐にも、ハケで片栗粉をまぶす。

5.
4)を熱湯で下茹でしたら、火が通りすぎないように氷水につける。

6.
一番出汁と濃口しょうゆ、みりんで和風だしをつくり、5)のカキを入れて
約10秒煮て、椀に取り出す。

7.
5)の豆腐も煮て取り出し、カキと一緒に椀に盛りつける。
※具材ごとに煮ていくと、火の通しすぎが防げます

8.
7)の鍋にシイタケ、マイタケ、エノキを入れ、しんなりするまで
煮たら、黄ニラを加えて、ひと煮立ちさせる。

9.
8)に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

10.
9)にオイスターソースを加えて、味に深みを出す。

11.
10)にショウガのしぼり汁を加えて、味を引き締める。

12.
7)の椀に、11)をかければ出来上がり。