長イモとタコのチヂミ
材料/4人分
 長イモ(すりおろし用)150g
 長イモ(具材用)100g
 ゆでタコ100g
 万能ネギ8本
 1個
 鶏がらスープの素小さじ1
 50ml
 しょうゆ小さじ1
 小麦粉40g
 片くり粉大さじ4
 サラダ油適量
 大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 砂糖小さじ2
 ごま油小さじ1
 すりごま大さじ1
 コチュジャン適宜

作り方
1.
長イモの皮をむく。150グラムはすりおろし、「落としラップ」を
かける。100グラムはいちょう切りにし、酢水
(分量外、水3カップ:酢小さじ1の割合)につける。
※すりおろした長イモは、落としラップで変色を防ぐ
※切った長イモは、酢水につけて変色を防ぐ
※長イモの皮をむく前に、手を酢水につけると、かゆくなりにくい

2.
ゆでタコは薄くそぎ切りに、万能ネギは3センチほどに切る。

3.
ボウルに卵を割りほぐす。鶏がらスープの素、湯、
しょうゆ(小さじ1)を混ぜ合わせて、ボウルに加える。

4.
1)のすりおろした長イモを加えて、よく混ぜ合わせる。

5.
小麦粉、片くり粉、2)を加えて、混ぜ合わせる。

6.
フライパンにサラダ油を温め、1)のいちょう切りにした長イモを
並べて、焼く。

7.
6)の上に5)を流して、中火で2分ほど焼いて、焼き色をつける。

8.
7)を裏返し、弱火で7〜8分焼く。
※小さめのフライパンで焼くと、返しやすく、形も整えやすい

9.
酢、しょうゆ(大さじ1)、砂糖、ごま油、すりごまを混ぜ合わせて
タレを作る。

10.
8)を食べやすく切り、9)と好みでコチュジャンをつけていただく。