■ 作り方
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1. |
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長イモの皮をむく。150グラムはすりおろし、「落としラップ」を
かける。100グラムはいちょう切りにし、酢水
(分量外、水3カップ:酢小さじ1の割合)につける。
※すりおろした長イモは、落としラップで変色を防ぐ
※切った長イモは、酢水につけて変色を防ぐ
※長イモの皮をむく前に、手を酢水につけると、かゆくなりにくい
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2. |
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ゆでタコは薄くそぎ切りに、万能ネギは3センチほどに切る。
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3. |
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ボウルに卵を割りほぐす。鶏がらスープの素、湯、
しょうゆ(小さじ1)を混ぜ合わせて、ボウルに加える。
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4. |
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1)のすりおろした長イモを加えて、よく混ぜ合わせる。
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5. |
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小麦粉、片くり粉、2)を加えて、混ぜ合わせる。
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6. |
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フライパンにサラダ油を温め、1)のいちょう切りにした長イモを
並べて、焼く。
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7. |
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6)の上に5)を流して、中火で2分ほど焼いて、焼き色をつける。
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8. |
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7)を裏返し、弱火で7〜8分焼く。
※小さめのフライパンで焼くと、返しやすく、形も整えやすい
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9. |
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酢、しょうゆ(大さじ1)、砂糖、ごま油、すりごまを混ぜ合わせて
タレを作る。
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10. |
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8)を食べやすく切り、9)と好みでコチュジャンをつけていただく。
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