ゴボウのクリームスープ
材料/4人分
 ゴボウ1/2本
 ジャガイモ1/2個
 タマネギ1/2個
 バター60g
 ローリエ1枚
 ブイヨン180ml
 牛乳400ml
 生クリーム50ml
 少々
 コショウ少々
 ゴボウ適量

作り方
1.
ゴボウ(1/2本)を水洗いして、包丁の背で皮をそぎ落とす。
薄くスライスしたら、水に15分つけてアク抜きをする。

2.
ジャガイモをスライスし、水につけてアク抜きをする。

3.
タマネギをスライスし、バターを入れた鍋に加え、弱火で炒める。

4.
3)に1)、2)を加え、弱火で炒める。
※弱火で炒めることで、野菜のうまみを引き出し、美しい白いスープに

5.
軽く火であぶったローリエを入れて、混ぜ合わせる。
※火であぶり、香りをプラスする

6.
ブイヨンを入れて、一煮立ちするまで弱火で煮る。

7.
ミキサーでペースト状にする。

8.
ザルでこして、鍋に戻す。
※ザルでこすと、スープにツヤがでる

9.
8)に牛乳、生クリームを加えて、弱火で一煮立ちさせる。

10.
塩、コショウを加え、味を調えたらスープが完成。

11.
ゴボウ(適量)をスライスし、さらに千切りにしたら、
160度の油で揚げて、「ゴボウチップス」を作る。
※低温で揚げると、風味と食感がよくなる

12.
10)を器に移し、11)を乗せたら出来上がり。