■ 作り方
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1. |
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ゴボウ(1/2本)を水洗いして、包丁の背で皮をそぎ落とす。
薄くスライスしたら、水に15分つけてアク抜きをする。
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2. |
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ジャガイモをスライスし、水につけてアク抜きをする。
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3. |
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タマネギをスライスし、バターを入れた鍋に加え、弱火で炒める。
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4. |
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3)に1)、2)を加え、弱火で炒める。
※弱火で炒めることで、野菜のうまみを引き出し、美しい白いスープに
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5. |
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軽く火であぶったローリエを入れて、混ぜ合わせる。
※火であぶり、香りをプラスする
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6. |
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ブイヨンを入れて、一煮立ちするまで弱火で煮る。
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7. |
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ミキサーでペースト状にする。
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8. |
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ザルでこして、鍋に戻す。
※ザルでこすと、スープにツヤがでる
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9. |
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8)に牛乳、生クリームを加えて、弱火で一煮立ちさせる。
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10. |
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塩、コショウを加え、味を調えたらスープが完成。
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11. |
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ゴボウ(適量)をスライスし、さらに千切りにしたら、
160度の油で揚げて、「ゴボウチップス」を作る。
※低温で揚げると、風味と食感がよくなる
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12. |
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10)を器に移し、11)を乗せたら出来上がり。
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